Pelatihan Pembuatan Media E-Komik Berbasis Literasi Numerasi bagi Guru PAUD di Kota Ternate - Mahmud, Nurhamsa; Samad, Rita; Wondal, Rosita; Safitri, Ana; Muhammad, Ikmal (CV Firmos, 2024)
Pengabdian ini dilatarbelakangi dari analisis situasi kesulitan anak dalam memahami beberapa huruf, dan ditemukan bahwa guru sulit mengajarkan anak dalam membedakan huruf yang mirip seperti: ‘b, p, d, q, w, m. Guru cenderung menggunakan media papan tulis, kartu sehingga membuat anak menjadi jenuh dengan media yang berulang-ulang dipakai, tanpa ada modifikasi/kreativitas dari guru untuk menciptakan media yang menarik, sesuai dengan era digitalisasi 4.0 yang cenderung membuat anak tidak bosan dalam proses pembelajaran. Perlu adanya pendampingan dan pelatihan terkait suatu pelatihan pembuatan media e-komik berbasis literasi numerasi bagi guru PAUD di Pembina 7 Kota Ternate sehingga dapat membantu permasalahan dalam kesulitan belajar anak PAUD yang sesuai dengan cara belajar anak yakni pembelajaran yang menyenangkan dengan memvisualisasikan konten yang diajarkan lebih hidup dan bermakna sehingga anak mudah mengingat konten pembelajaran yang sulit dijelaskan dengan media biasa. Metode yang digunakan dalam program pelatihan ini adalah dengan melakukan workshop atau lakokarya untuk sekolah sasaran dari narasumber professional dan praktisi profesional. Hasil Program pengabdian ini menunjukkan bahwa program pengabdian ini sangat bermanfaat dan memberikan update pengetahuan dan keterampilan bagi guru-guru pada sekolah mitra PAUD Pembina 7 Kota Ternate untuk dapat membuat media e-komik berbasis literasi numerasi, sehingga guru dapat membuat konten pembelajaran yang sesuai dengan kesulitan yang ditemukan dikelas.