Pengenalan Aplikasi Keuangan SIAPIK kepada Kedai Kopi Baku Dapa Esge Park Kota Jayapura dalam Memperluas Penggunaan Teknologi Keuangan - Upessy, Veska Maria Christin; Ramadhan, Chelsea Via; Windesi, Daud Trezeguet Restu; Padang, Putra Irvan Kala' (CV Firmos, 2024)
Permasalahan pada pemilik UMKM yaitu masih kurangnya pemahaman dan literasi serta keterbatasan dalam penggunaan teknologi keuangan yang menyebabkan pencatatan keuangan yang kurang efisien dan berdampak pada keberlanjutan usaha tersebut. Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk memperkenalkan aplikasi keuangan SIAPIK kepada Kedai Kopi Baku Dapa di Kota Jayapura dalam rangka meningkatkan penggunaan teknologi keuangan di kalangan UMKM. Metode kegiatan pendampingan dilakukan dengan cara memberikan sosialisasi & edukasi, akses mudah informasi, pendampingan individu, monitoring & evaluasi, dan penyedia platform informasi dengan menggunakan aplikasi keuangan SIAPIK. Kegiatan pendampingan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan pemilik UMKM dalam menggunakan aplikasi keuangan SIAPIK, walaupun terkadang masih butuh bantuan dalam menggunakan aplikasi tersebut.