Inovasi Fermentasi Jerami Padi Sebagai Pakan Ternak guna Menciptakan Kesejahteraan Peternak di Desa Musir Lor - Dewi, Salsa Billah Lilia; Saragih, Sabrina Ade Ulina; Putra, Chrystia Aji; Firmansyah, Rio Ferdian; Risdalina, Salfa; Putro, Sadewo Pramono (CV Firmos, 2024)
Hubungan antara industri pertanian dan peternakan sangatlah dekat, kedua sektor tersebut menjadi salah satu sumber utama penghasilan warga pedesaan. Diharapkan kedua sektor tersebut mampu disatukan dan saling bekerjasama dalam pengolahan limbah hasil produksi. Hal tersebut bertujuan agar menjadikan lingkungan tetap asri dan tidak tercemari oleh limbah sektor pertanian dan peternakan. Permasalahan di dalam desa Musir Lor, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Nganjuk adalah tidak terkelolanya limbah padi dengan tepat sehingga limbah kebanyakan hanya dibuang atau dibakar yang hal tersebut semakin berpotensi mencemari udara dan lingkungan. Pengolahan limbah padi berupa jerami bisa difungsikan untuk pemberian pakan kepada ternak dengan sedikit pengolahan dan tatacara yang benar, salah satunya dengan cara melakukan fermentasi dan pemberian tambahan vitamin EM4 pada Jerami agar membantu ternak dalam mengoptimalkan hasil produksi peternakan. Hal tersebutlah yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Tematik MBKM Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur dalam salah satu program kerja yang dilaksanakan, yaitu dengan Membuat dan memberikan hasil olahan fermentasi jerami padi kepada para warga desa, serta mensosialisasikan cara pembuatannya melalui media cetak berupa brosur kepada warga desa. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi para warga desa agar limbah panen dapat diberikan atau di jual atau akan dikelola lebih lanjut oleh peternak untuk dijadikan makanan tambahan bagi ternak. Ternak yang bagus adalah ternak yang sehat sehingga kebutuhan nutrisi ternak harus terpenuhi, Karena hasil ternak dipengaruhi oleh kesehatan kondisi fisik dari hewan ternak itu sendiri sehingga pemberian vitamin tambahan sangat diperlukan. Serta pemanfaatan Jerami sebagai limbah padi juga patut diperhitungkan, karena limbah jerami memiliki kuantitas yang banyak dan jika tidak diolah dengan baik maka akan sangat mencemari lingkungan. maka metode yang dilakukan adalah dengan melakukan fermentasi jerami padi dengan campuran EM4 yang digunakan untuk penambahan nutrisi pakan ternak. hasil dari kegiatan ini adalah warga desa bisa melakukan pengolahan limbah padi itu sendiri dengan metode yang telah diberikan oleh mahasiswa dan para warga juga mendapat hasil pakan ternak yang telah difermentasi oleh mahasiswa agar bermanfaat bagi masyarakat desa. Dampak yang dirasakan bagi masyarakat penerima dalam hal ini peternak adalah para peternak mendapat informasi baru tentang pengolahan limbah sekaligus mengetahui cara mendapatkan tambahan nutrisi untuk ternak yang mereka miliki, sehingga ternak mereka bisa lebih baik kedepannya.