Pemanfaatan Limbah Organik Pertanian Menjadi Pupuk Organik Cair di Desa Musir Lor Kabupaten Nganjuk - Aulia, Rumaisha Vinna; Pratiwi, Sekar Arum; Putra, Chrystia Aji; Rasyid, Hafizh Fadli Al; Barrulanda, Reyhan Javier (CV Firmos, 2024)
Desa Musir Lor, Nganjuk merupakan desa yang kaya akan hasil tani dengan komoditas utamanya yaitu padi. Tetapi terdapat beberapa permasalahan bagi para petani terutama keluhan tentang harga pupuk yang tinggi. Hal ini tentunya menjadi masalah bagi para petani. Adapun salah satu alternatif daripada pupuk konvensional adalah pupuk cair organik. Pupuk cair organik merupakan pupuk yang diolah menggunakan limbah oranik. Limbah organik merupakan sampah yang berasal dari sisa alam yang dapat mengalami pembusukan. Limbah organik merupakan limbah yang dapat diolah menjadi pupuk, baik itu pupuk cair maupun pupuk padat. Pupuk organik merupakan pupuk yang mengandung lebih banyak mikroorganisme sehingga dapat meningkatkan kesuburan tanah. Namun pupuk organik cair memiliki beberapa keunggulan, seperti meningkatkan daya serap tanah, memperbaiki struktur tanah dan meningkatkan kualitas kondisi dalam tanah. Pengabdian ini dilakukan dengan beberapa tahap, seperti persiapan, pelaksanaan, dan monitoring. Metode yang digunakan dalam penelitian melalui beberapa tahap, tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap monitoring. Setelah penelitian ini dilakukan, didapatkan hasil bahwasanya pupuk cair berhasil dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pertanian. Hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan yaitu masyarakat mampu memanfaatkan limbah pertanian menjadi pupuk organik cair yang dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pertanian serta dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat Desa Musir Lor.