Peningkatan dan Sosialisasi Pembukuan Sederhana untuk Mencatat Transaksi UMKM di Pantai Dewaruci Purworejo - Wijanarko, Anang Aprilio; Budiantara, Martinus (CV Firmos, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sangat penting bagi pembangunan ekonomi Indonesia. Kontribusi UMKM merupakan kontribusi terbesar yaitu penyumbang produk domestik bruto (PDB) serta membuka lapangan kerja baru untuk para masyarakat. Ada rintangan bagi pelaku UMKM Salah satunya adalah pembukuan keuangan yang tidak dilakukan dengan maksimal atau bahkan sama sekali tidak diterapkan dalam UMKM tersebut. Hal tersebut jelas akan menghambat perkembangan UMKM pada masa yang akan datang. Pengabdian ini memiliki tujuan guna mengedukasi serta menambah pengetahuan untuk para pelaku UMKM tentang seberapa penting pembukuan keuangan sederhana serta memberikan pelatihan pencatatan keuangan atau pembukuan dengan manual. Kegiatan ini dilakukan pada dua UMKM di pantai Dewa Ruci Purworejo. Pengabdian ini membuahkan hasil yaitu bertambahnya pemahaman para pengusaha UMKM tentang pentingnya mengadakan pembukuan keuangan sehingga akan bisa digunakan untuk menggambaran kondisi keuangan pada UMKM tersebut. Dengan adanya pelatihan pembukuan sederhana kepada para UMKM, memberikan kontribusi bagaimana menyusun pembukuan antara pemasukan dan pengeluaran, sehingga dapat mempermudah proses pencatatan arus kas dan kinerja yang diperoleh UMKM. Setelah diadakan kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat meberikan manfaat bagi para pelaku UMKM di pantai Dewa Ruci Purworejo untuk membuat laporan pencatatan keuangan sehingga dapat meminimalisisr kerugian pada usaha yang dijalankan.