Peningkatan Kecakapan Literasi Digital melalui Sosialisasi Interaktif kepada Peserta Didik SMPN 1 Depok - Pramudita, Eka Anggraini; Fitria, Nurul Yustika; Anisa, Najwa; Zamzami, Muhammad Azriel; Rivaldy, Faiq; Maulana, Al Ready Zidan; Wisnawa, Kadek Sukma Cahyani; Hidayat, Muhammad Fahrul; Putri, Fauzia Lotama; Saraswati, Ida Ayu Putri; Renaldi, Yohanes Soreth (CV Firmos, 2024)
Siswa SMP memiliki permasalahan terhadap kurangnya literasi digital yang menyebabkan siswa tidak dapat menggunakan gadget secara bijak sehingga memberikan dampak buruk bagi aktifitas siswa. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep dan pentingnya literasi digital yang diharapkan dapat mengembangkan kreatifitas siswa dalam menggunakan media digital, memberikan edukasi terhadap penggunaan internet dan social media yang aman dan bertanggung jawab serta membangun budaya literasi digital yang positif di SMPN 1 Depok. Metode yang digunakan adalah metode sosialisasi intraktif. Metode sosialisasi dengan cara menjalin interaksi dua arah dengan audience dalam pemaparan materi dan diskusi. Sosialisasi berlangsung pada taggal 11 juni 2024 pukul 07.30 sampai 09.00 WIB diruang kelas 8D SMPN 1 Depok. Kegiatan dilakukan dengan 4 tahapan yaitu, (1) memberikan pretest melalui google form yang disebarkan di grub whatsapp kelas (2) memberikan sosialisasi literasi digital kepada peserta didik secara tatap muka di ruang kelas VIII D SMPN 1 Depok (3) memberikan ice breaking sekaligus tanya jawab dengan peserta didik (4) memberikan post-test melalui google form yang disebarkan di grub whatsapp kelas. Berasarkan pengukuran yang dilakukan melalui pretest dan posttest diperoleh hasil terdapat peningkatan rata rata dari 93,75 menjadi 98,52 dengan rentang nilai yang mulanya 75-100 menjadi 90-100.