Workshop Pembuatan Chunky Bag sebagai Strategi Promosi Ekowisata Kampung Keranggan, Tangerang Selatan, Banten - Puspita, Reyna Anggun; Khalilah, Khairunisa; Septiarani, Poppy; Syahputra, Ageng; Cahyaningtyas, Ajeng Yulia; Putri, Oklin Fia; Humaira, Alifia (CV Firmos, 2025)
Ekowisata Kampung Keranggan di Tangerang Selatan menghadapi keterbatasan literasi digital pengelola wisata dan pelaku UMKM sehingga promosi destinasi belum optimal. Kegiatan Kuliah Peduli Negeri (KPN) merespons masalah tersebut melalui workshop Fun and Creative Learning yang memfokuskan pada pembuatan suvenir chunky bag sekaligus pelatihan branding dan pemasaran digital. Metode pelaksanaan mencakup asesmen kebutuhan, pendampingan teknis, dan evaluasi partisipatif. Sebanyak 30 peserta—pengelola desa wisata dan pelaku UMKM—mengikuti tujuh sesi materi tentang etika bermedia sosial, personal branding, copy-writing, fotografi produk, serta penggunaan Canva dan CapCut untuk konten kreatif. Hasil monitoring menunjukkan: (1) peningkatan skor literasi digital rata-rata peserta sebesar 46 %; (2) terciptanya 12 konten promosi baru di akun Instagram @ekowisata_keranggan dengan kenaikan engagement rate dari 0,8 % menjadi 3,4 %; dan (3) penjualan perdana tiga unit chunky bag pada hari pelaksanaan workshop. Temuan ini menegaskan efektivitas pendekatan kolaboratif berbasis kreativitas dalam memperkuat citra destinasi dan membuka peluang ekonomi lokal. Program lanjutan berupa klinik konten berkala dan integrasi marketplace direkomendasikan guna menjaga keberlanjutan dampak.