Edukasi Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit di PT. Target Kelola Securindo - Yulianti, Ani; Ajiningrum, Cahya Nursila; Zultania, Dhea Rifka; Fahriani, Errin Dwi Monica; Azia, Priadi Hizbul; Handayani, Yusnita (CV Firmos, 2024)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) adalah aspek penting di dunia kerja. Penerapan K3 di tempat kerja bertujuan untuk melindungi pekerja, perusahaan, masyarakat dan lingkungan sekitar perusahaan. Salah satu contoh tempat kerja adalah Rumah Sakit. Tempat tersebut memiliki potensi bahaya cukup tinggi seperti bakteri, virus, jamur, atau parasit yang bisa menyebar melalui kontak langsung maupun tidak langsung. Hal ini dapat terjadi pada siapa saja, baik sumber daya manusia (SDM) rumah sakit, pasien, pendamping pasien, pengunjung, maupun orang-orang di lingkungan sekitar rumah sakit. Oleh sebab itu, perlu dilakukan penerapan Sistem Manajemen K3 di Rumah Sakit (SMK3RS) untuk meminimalisir potensi bahaya. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan informasi mengenai SMK3RS kepada karyawan PT. Target Kelola Securindo dan audience online agar mereka dapat menerapkannya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu informasi serta keterampilan melalui metode presentasi, dilanjutkan tebak lagu dan ice breaking kepada karyawan PT. Target secara offline dan audience online. Berdasarkan hasil kegiatan, materi yang disampaikan oleh mahasiswa mengenai SMK3RS dapat diterima dan dipahami oleh karyawan PT. Target Kelola Securindo (offline) dan audience online yang dibuktikan oleh diskusi antara mahasiswa dengan karyawan perusahaan.