Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Kesadaran Masyarakat mengenai Pengolahan Lahan dengan Budidaya Akuaponik Berbasis Internet of Things - Kurniati, Anugrah; Fakhruddin, Faiz; Sundari, Puteri Alysia Dwi; Mahdiyyah, Yumna; Rahayu, Rina (CV Firmos, 2024)
Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan petani pada sistem budidaya akuaponik melalui program PPK Ormawa di Desa Temanggal, Magelang serta mengembangkan peluang ekonomi Desa Temanggal melalui sistem akuaponik berbasis IoT. Observasi dan wawancara yang dilakukan menunjukkan bahwa lahan pertanian di desa temanggal belum dimanfaatkan secara maksimal serta 79% masyarakat bermatapencaharian sebagai petani. Sehingga masyarakat perlu dikenalkan dengan program pertanian berkelanjutan yang modern. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah sosialisasi kepada pada kelompok tani. Garis besar sosialisasi menjelaskan bahwa budidaya akuaponik yang dilengkapi dengan aplikasi Water Quality Smart Control dapat diterapkan untuk memaksimalkan kualitas air sehingga ikan dan tanaman dapat memperoleh nutrisi dan lingkungan yang sesuai. Data diperoleh melalui pengisian kuesioner oleh petani dan diolah menggunakan skala Likert. Hasil menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat tentang budidaya akuaponik dan teknologi pertanian masih berada pada kategori cukup. Perlu adanya pembekalan, penyuluhan, dan pelatihan lebih lanjut yang didukung oleh kelompok tani sebagai perwakilan masyarakat serta pemerintahan setempat untuk meningkatkan pemahaman masyarakat sehingga lahan pertanian dan kegiatan pertanian dapat dioptimalkan demi memperoleh hasil yang maksimal.