Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Tanaman dan Limbah Rumah Tangga dengan Bioaktivator EM4 di Desa Kalirejo, Kebumen - Chamdani, Muhamad; Nazhiroh, Amalia; Nurhasanah, Anisa Kholifah; Septyaningrum, Arifia Nurhani; Sari, Dyah Ajeng Maya; Ferdiansyah, Ella Anggun; Ichsan, Fadhil Nur; Iffah, Jihan Zakiya; Bramastya, Danang; Nida, Diana Asfara Chamalun; Pramesti, Salsa Bela Ardila; Septiana, Shinta (CV Firmos, 2024)
Penumpukan limbah organik merupakan salah satu permasalahan lingkungan di Indonesia yang terkait dengan peningkatan jumlah penduduk dan aktivitas sehari-hari masyarakat. Limbah organik tersebut perlu dikelola karena menimbulkan bau menyengat dan berpotensi menyebabkan masalah kesehatan. Setiap daerah di Indonesia berkontribusi terhadap penumpukan limbah organik secara nasional sehingga diperlukan adanya solusi, termasuk di Desa Kalirejo, Kecamatan Kebumen. Tingginya aktivitas pertanian dan aktivitas sehari-hari warga Desa Kalirejo berpotensi menghasilkan banyak limbah organik berupa limbah tanaman dan limbah rumah tangga. Maka dari itu, untuk mencegah penumpukan, dilakukan program pelatihan pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) berbasis limbah tanaman dan limbah rumah tangga. Pelatihan dilakukan terhadap ibu-ibu Desa Kalirejo yang terdiri atas kegiatan sosialisasi dan praktik pembuatan POC. Pelatihan ini menjadi sarana untuk mengenalkan POC sehingga peserta pelatihan dapat melakukan pembuatan secara mandiri dan memanfaatkannya dalam penanaman tanaman di lingkungan rumah untuk mendukung ketahanan pangan keluarga. Keberhasilan program pelatihan didasarkan pada metode kualitatif melalui observasi terhadap antusiasme peserta dan wawancara terhadap peserta. Pelaksanaan pelatihan ini mendapatkan respon positif dari peserta melalui antusiasme dalam sesi tanya-jawab. Dengan demikian, pelatihan pembuatan POC ini diharapkan mampu meningkatkan kelestarian dan kenyamanan lingkungan sekitar, serta terbentuk ketahanan pangan keluarga.