Sosialisasi Terkait dengan Ecoprinting di SD Negeri 31 Bengkalis - Azis, Radja Sadam Al; Metalisa, Rindi; Mukrim, Muhammad; Dewi, Eka Trisna; Shabira, Malika; Pramesti, Indah; Marni, Sri; Fazeli, Muhammad; Nusri, Abela; Saputra, Mardian Landika (CV Firmos, 2024)
Desa Damai merupakan desa yang terletak di Kecamatan Bengkalis, Kabupaten Bengkalis. Desa damai terbagi dalam 3 dusun yaitu dusun siandal, dusun antara dan dusun Sungai gelam, untuk SDN 31 Bengkalis terletak di Tengah desa damai yaitu berada di dusun antara. Ecoprint merupakan salah satu teknik pewarnaan kain yang saat ini sedang trendi kalangan pelaku usaha busana dan pengrajin tekstil. Tujuan kegiatan ini ialah menunjang kreatifitas peserta didik agar menjadikan bahan bahan alam menjadi hasil karya yang terbaik. Metode yang di gunakan dalam jurnal ini ialah metode sosialisasi seperti memaparkan cara mengelola dedaunan menjadi barang yang bernilai seperti eco printing ini. Hasil ini dirancang untuk menambah pengetahuan siswa terkait dengan cara penanganan sampah organik atau daun-daunan yang tidak terpakai dan bernilai seni dengan benar, sehingga menumbuhkan kreativitas mereka dan mendorong kreativitas di sekolah.