Pelatihan Mesin Tetas Otomatis kepada Siswa dalam Menerapkan Kurikulum Peternakan dan Kewirausahaan di MI Hidayatul Insan Karanganyar Jawa Tengah - Fitroh, Bagus Andika; Rois, Dimas Ilham Nur; Oktyajati, Nancy; Malik, Muhammad Munib Khusni; Adhi, Bagas Wahyu (CV Firmos, 2024)
Sektor perunggasan di Indonesia saat ini telah mengalami perkembangan yang pesat, baik peternakan rakyat maupun perusahaan telah banyak mengembangkan pembibitan Ayam. Guna meningkatkan populasi unggas perlu didukung dengan sistem breeding yang baik. Mesin tetas berfungsi untuk menggantikan indukan ayam dalam proses pengeraman. Penetasan telur ayam membutuhkan waktu selama 21 hari dengan suhu 37,5oC-38oC. Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyrakat ini untuk mengetahui bagaimana tatacara penggunaan mesin tetas telur otomatis dan menghasilkan daya tetas yang lebih baik kepada siswa MI Hidayatul Insan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di MI Hidayatul Insan Desa Bejen Kecamatan Karanganyar Kabupaten Karanganyar. Program pengabdian disasarkan pada seluruh siswa. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan selama 21 hari, dimulai pada agustus 2024 dengan tahapan sebagai berikut: edukasi dan pengenalan mesin tetas otomatis dan telur tetas serta aplikasinya, proses penetasan, dan proses candling telur tetas dilakukan selama dua kali. Pendampingan dilakukan secara berkala sampai telur menetas menghasilkan doc.