GreenZ: Campaign Green Lifestyle dengan Konten Edukatif melalui TikTok @aksibumi.id - Alsyah, Aurelia Vania; Simanjuntak, Megawati; Saleh, Andika Januar (CV Firmos, 2024)
Masalah pengelolaan sampah di Indonesia masih memprihatinkan, dengan 6.667.044 ton sampah yang tidak terkelola pada tahun 2023. Salah satu solusi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah adalah melalui penerapan green lifestyle. Program pengabdian masyarakat, GreenZ dirancang untuk mengedukasi generasi Z mengenai gaya hidup ramah lingkungan melalui konten edukatif di platform TikTok. TikTok dipilih karena mayoritas penggunanya merupakan generasi Z, yang memiliki potensi besar untuk diubah menjadi agen perubahan dalam isu lingkungan. Program ini dilaksanakan melalui akun TikTok @aksibumi.id dengan enam seri konten, meliputi konten terkait pengurangan sampah, penghematan kertas, dan gaya hidup minimalis. Metode yang digunakan mencakup pembuatan konten kreatif yang relevan dengan minat generasi Z serta evaluasi engagement melalui indikator views, likes, comments, shares, dan saves. Hasil program menunjukkan setiap konten berhasil melampaui target indikator keberhasilan, dengan konten mengenai skincare dan paperless mendapatkan lebih dari 2.000 views. Kesimpulannya, platform TikTok efektif sebagai media untuk menyebarkan edukasi mengenai green lifestyle. Program ini membuktikan pentingnya pemanfaatan media sosial dalam kampanye lingkungan yang kreatif dan relevan untuk meningkatkan kesadaran generasi Z mengenai isu keberlanjutan lingkungan.