Program Sosialisasi Regulasi Penimbunan Barang Impor bagi Pelaku Usaha di Indonesia sebagai Upaya Meningkatkan Kepatuhan Hukum dan Mengurangi Dampak Negatif pada Pasar - Warbung, Deon Mordekhay Johanes; Darmawan, Marcphillo Ceyza; Lumowa, Gishella Odilia; Lantang, Indy Thesalonica Michelle; Setyawan, Risca Veranda; Fernando, Yeremia; Ginting, Yuni Priskila (CV Firmos, 2024)
Penimbunan barang impor yang tidak sesuai regulasi telah menimbulkan kelangkaan barang dan peningkatan harga, memengaruhi stabilitas pasar dan kepentingan ekonomi Indonesia. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman pelaku usaha terkait regulasi penimbunan barang impor, dengan sosialisasi dan pelatihan sebagai metode utamanya. Tahapan kegiatan meliputi penyusunan materi peraturan, pelaksanaan sosialisasi, dan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Selain itu, survei kepuasan dilakukan untuk menilai efektivitas kegiatan dan dampaknya terhadap pemahaman peserta mengenai aturan penimbunan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman sebesar 75% terkait regulasi penimbunan, dengan 60% peserta berkomitmen mematuhi aturan penimbunan barang impor. Evaluasi lanjutan dilakukan beberapa bulan pasca-kegiatan guna melihat dampaknya terhadap praktik penimbunan, serta apakah terjadi pengurangan penimbunan ilegal yang berdampak positif terhadap pasar. Namun, kendala pengawasan, termasuk keterbatasan sumber daya Bea Cukai, turut memengaruhi efektivitas implementasi regulasi dan menunjukkan perlunya peningkatan dalam aspek pengawasan dan pengendalian. Diharapkan, program ini berkontribusi terhadap penurunan praktik penimbunan ilegal dan peningkatan kepatuhan pelaku usaha, sekaligus memberi dampak positif bagi stabilitas pasar, ketertiban perdagangan, dan pengelolaan kepabeanan di Indonesia.