Srikandi Sejati sebagai Alternatif Program Peningkatan Kepercayaan Diri dan Penguatan Growth Mindset Perempuan Penyandang HIV di Bogor - Fadilla, Annisa Nurul; Hasanah, Atina Aulia; Isnaini, Nopi; Rafi, Arrasyid Putra; Hidayah, Alif Nur; Islamiah, Nur (CV Firmos, 2025)
Bagi orang dengan Human Immunodeficiency Virus (ODHIV), menjalani hidup dapat menjadi tantangan besar, baik secara fisik maupun mental. Secara psikologis, ODHIV menghadapi stres disebabkan salah satunya akibat stigma negatif masyarakat terhadap mereka. Untuk itu diperlukan program penguatan pola pikir perempuan penyandang HIV untuk menghadapi tantangan sosial. Program Srikandi Sejati dengan menggunakan metode ACTORS bertujuan meningkatkan kepercayaan diri dan menguatkan pola pikir growth mindset. Nama Srikandi Sejati bermakna perempuan penyandang HIV yang berani dan kuat untuk menghadapi tantangan sepanjang hidupnya. Program ACTORS terdiri dari Authority, Confidence, Competence, Trust, Opportunity, Responsibility, dan Support. Program ini dimulai dengan persiapan, pre-event: sosialisasi program dan pre-test, dilanjutkan dengan sesi utama dan ditutup dengan post-event: closing dan post-test, serta monitoring dan Evaluasi. Program ini berhasil memberikan dampak positif terhadap peningkatan kepercayaan diri dari 5 ODHIV sebesar 50%. Selain itu, terdapat juga penguatan pola pikir growth mindset sasaran, yaitu sebanyak 4 ODHIV mengalami peningkatan dan 4 lainnya mendapatkan skor maksimal setelah mengikuti program.