Kontribusi Sosial Mahasiswa KKN Unsoed dalam Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Pekuncen, Kabupaten Banyumas - Resticka, Gita Anggria; Pradipta, Hasbi; Putri W, Aulia; Cahya, Brian; Marshanda, Catarina; Shaqi, Defany; Carensa, Friska; Helmawan, Hilmi; Larassati, Intania; Khalda, Khansa; Herawati, Luky; Istiqomah, Zufairotul; Nurdiyanto, Erwita (CV Firmos, 2025)
Salah satu bentuk kegiatan pengabdian masyarakat secara nyata yang dilakukan oleh para mahasiswa Unsoed yaitu melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Para mahasiswa dengan berlatar belakang keilmuan yang berbeda melaksanakan kegiatan kontribusi sosial di Desa Pekuncen, Kecamatan Jatilawang Kabupaten Banyumas dalam bidang lingkungan, pendidikan, kesehatan, pelayanan pemerintahan desa, dan bidang ekonomi. Hasil kegiatan KKN di Desa Pekuncen ini dapat meningkatkan dampak ekonomi dari pendampingan UMKM, melalui pendampingan kesehatan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kesehatan, melalui bimbingan belajar dapat meningkatkan motivasi dan prestasi anak-anak dan meningkatkan keterampilan penulisan bagi para perangkat desa. Dampak nyata yang diterima masyarakat Desa Pekuncen, Jatilawang yaitu memiliki kemandirian dalam pembuatan home decomposer dan aquaponic yang dapat digunakan untuk meningkatkan ekonomi. Kegiatan KKN ini mendapatkan antusiasme yang tinggi dari masyarakat setempat, karena dengan kegiatan ini mahasiswa mampu menerapkan ilmunya dan memberikan kebermanfaatan untuk masyarakat Desa Pekuncen, Kecamatan Jatilawang Kabupaten Banyumas.