Pelatihan Pembuatan Silase Hijauan Pakan Ternak Ruminansia kepada Masyarakat Peternak di Desa Sendangijo Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri Jawa Tengah - Fitroh, Bagus Andika; Mayasari, Sri; Adhi, Bagas Wahyu; Jamil, Asiah; Dughita, Putri Awaliya (CV Firmos, 2025)
Pelaksanaan pengabdian ini bertujuan untuk membantu masyarakat peternak dalam mengatasi kesulitan mencari sumber pakan hijauan ketia musim kemarau. Silase menjadikan simpanan pakan yang dapat diberikan kepada ternak kapanpun saat dibutuhkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Sendangijo, Kecamatan Selogiri, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah. Program pengabdian dilaksanakan secara berkala mulai dari audiensi, pengetahuan dan arahan, aplikasi, sampai hasil panen berupa hasil fermentasi pengolahan hijauan pakan ternak. Pengabdian dilaksanakan mulai tanggal 3 September sampai Oktober 2024. Program pengabdian disasarkan pada seluruh masyarakat peternak. Tujuan dari pengabdian ini diharapkan bahwa masyarakat peternak di Desa Sendangijo memiliki kemampuan inovasi teknologi dalam mengelola pakan ternak dengan aplikasi secara langsung fermentasi hijauan pakan. Program pengabdian disasarkan masyarakat peternak. Pelaksanaan proses pembuatan silase fermentasi pakan hijauan dilakukan dengan pemeraman selama 21 hari. Pendampingan dilakukan secara berkala untuk mengevaluasi sejauh mana peternak mengaplikasikan teknologi pakan fermentasi serta melihat perkembnagan ternak yang diberikan pakan fermentasi. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah dengan adanya praktik dan penerapan secara langsung dengan pemberian pakan dari pembuatan silase sangat membantu masyarakat peternak dalam mengatasi kesulitan mencari hijauan ketika musim kemarau tiba. Saran yang dapat diberikan adalah sebaiknya pembuatan silase dibuat secara berkala dan sebanyak mungkin agar peternak tidak perlu khawatir kesusahan dalam mencari hijauan untuk pakan ternak.