Peran Mahasiswa dalam Pelaksanaan Pengerjaan Sloof dan Balok pada Proyek Gedung Puskesmas Harapan Baru - Wahyuni, Eka; Pratiwi, Dheka Shara; Agustina, Fitriyati; Liana, Ulwiyah Wahdah Mufassirin; Yatnikasari, Santi; Siregar, Adde Currie; Harris, Abdul; Pane, Ivindra (CV Firmos, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pendampingan teknis pada proyek pembangunan Gedung Puskesmas Harapan Baru di Samarinda, Kalimantan Timur, dengan fokus pada pekerjaan struktur Sloof dan balok. Mahasiswa Program Studi Teknik Sipil terlibat secara aktif sebagai peserta pengabdian dengan peran utama sebagai pengawas lapangan sekaligus pembelajar. Melalui pendekatan observasi partisipatif, mahasiswa mendampingi proses konstruksi mulai dari persiapan, pembesian, pemasangan bekisting, hingga pengecoran Sloof dan balok. Selain mengamati dan mencatat prosedur teknis, mahasiswa juga memantau penerapan aspek Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) serta mendokumentasikan kendala teknis di lapangan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap praktik konstruksi nyata, terutama terkait metode pelaksanaan dan kontrol mutu pekerjaan struktur. Di sisi lain, keberadaan mahasiswa turut membantu meningkatkan kesadaran pekerja terhadap pentingnya penggunaan alat pelindung diri (APD) secara konsisten. Program ini memberikan kontribusi ganda, yakni penguatan kompetensi mahasiswa di bidang teknik sipil terapan dan dukungan terhadap kelancaran serta kualitas pembangunan fasilitas kesehatan masyarakat.