Program Pangkas untuk Pemberdayaan Pemilahan Sampah Rumah Tangga di Desa Pejambuan, Kalimantan Selatan - Maharani, Madhea; Rosadi, Dian; Fadillah, Muhammad Ryas Rasyad; Latifah, Nur Aulia (CV Firmos, 2025)
Masalah pengelolaan sampah rumah tangga masih menjadi tantangan lingkungan di wilayah pedesaan, termasuk Desa Pejambuan, Kalimantan Selatan. Program PANGKAS (Program Aksi Nyata dengan Kelola Sampah) dirancang sebagai upaya pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran dalam pemilahan serta pengelolaan sampah. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen one-group pre-test and post-test terhadap 15 responden yang dipilih secara purposif dari RT 1–6. Intervensi dilakukan melalui penyuluhan, penyediaan tong sampah sistem pilah, dan pembentukan tim Sahabat Lingkungan. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon melalui SPSS v26. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rerata skor pengetahuan dari 62,66 menjadi 76,66. Namun, peningkatan ini belum signifikan secara statistik (p = 0,052). Monitoring lanjutan selama tiga bulan menunjukkan tren positif dengan peningkatan jumlah responden dalam kategori pengetahuan baik, dari 60% menjadi 80%. Selain itu, penyediaan tong pilah dan pelibatan Sahabat Lingkungan menunjukkan dampak awal yang positif terhadap kebersihan lingkungan, ditandai dengan berkurangnya sampah berserakan di area publik. Program ini berpotensi diterapkan di desa serupa dengan adaptasi lokal, serta disarankan untuk diintegrasikan dalam regulasi desa dan didukung layanan pengangkutan sampah demi keberlanjutan jangka panjang.