Penyuluhan Kesehatan melalui Pemberian Jus Buah Naga sebagai Upaya Pencegahan Anemia pada Siswa di SD Negeri 1 Awal Terusan, Kabupaten Ogan Komering Ilir, Provinsi Sumatera Selatan - Sayekti, Wahyu Nindi; Sari, Devi Elfita (CV Firmos, 2025)
Anak pada masa pertumbuhan membutuhkan gizi yang mencukupi dan sebagai upaya mengurangi resiko terjadinya anemia. Anemia yang terjadi pada anak sekolah dasar memiliki dampak pada gangguan pertumbuhan fisik, imunitas menurun dan terganggunya konsentrasi serta kemampuan akademik. Buah Naga memiliki kandungan zat besi dan vitamin C yang tinggi pada tubuh yang membantu mempercepat penyerapan zat besi dan meningkatkan kadar hemoglobin. Tujuan penelitian untuk meningkatkan pengetahuan siswa terkait pencegahan anemia dengan mengkonsumsi jus buah naga. Metode penelitian dengan ceramah dan diakhir kegiatan dilakukan post test dengan memberikan 5 pertanyaan essay. kegiatan edukatif dengan pendekatan partisipatif dan evaluasi pengetahuan post test. Jumlah siswa yang menjadi responden penelitian ini 24 siswa. Hasil penelitian pengetahuan siswa-siswa tentang manfaat jus buah naga dan dampak anemia didapati sebanyak 16 siswa (66,7%) kategori pengetahuan baik, sebanyak 5 siswa (20,8%) kategori pengetahuan cukup, dan sebanyak 3 siswa (12,5%) yang berpengetahuan kurang. Kegiatan penyuluhan kesehatan dengan pemberian edukasi tentang jus buah naga sangat bermanfaat dalam upaya preventif terjadinya resiko anemia pada anak-anak. Kesimpulan dari kegiatan ini siswa-siswi antusiasme dengan menjawab pertanyaan seputar manfaat buah naga dalam mencegah anemia. Hasil kegiatan menunjukkan adanya tingkat pemahaman akan nilai gizi jus buah naga yang mereka konsumsi dan mengetahui dampak negatif anemia bagi perkembangan tumbuh kembang mereka sehingga, bisa menjadi upaya preventif dalam menurunkan resiko angka anemia dan menimbulkan kebiasaan jajan yang sehat.