Peningkatan Kapasitas Kepemimpinan Karang Taruna Desa Tungku Jaya, Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan melalui Sosialisasi Efektif - Mahdi, Imam; Alvaro, Abi Rafie; Trifaldo, Yusup; Wiranda, Muhammad; Pratama, Ramadhan (CV Firmos, 2025)
Kegiatan bertujuan meningkatkan kapasitas kepemimpinan pengurus Karang Taruna di Desa Tungku Jaya melalui pendekatan partisipatif berupa penyuluhan, diskusi, dan simulasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode sosialisasi dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan, antara lain pemahaman mengenai pengertian pemuda meningkat dari 56% menjadi 88%, kemampuan mengembangkan jiwa kepemimpinan dari 72% menjadi 100%, pemahaman struktur organisasi Karang Taruna dari 16% menjadi 72%, kontribusi pemuda dalam pembangunan nasional dari 40% menjadi 84%, dan peran pemuda di masa mendatang dari 28% menjadi 60%. Sosialisasi yang dirancang secara interaktif terbukti mampu membangun kepercayaan diri, memperkuat kemampuan komunikasi, serta meningkatkan kapasitas pengambilan keputusan kolektif di antara peserta.