Pendampingan Pemanfaatan Teknologi Visual dalam Upaya Peningkatan Ekonomi UMKM Makanan, Fashion, Mebel Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah - Ayuwardani, Mellasanti; Wibowo, Bagus Yunianto; Setyawan, Nanang Adie; Kartika, Vinda Setya; Amalia, Hamsar Suci (CV Firmos, 2025)
Perkembangan teknologi telah membiasakan kita untuk menikmati hasil visual yang menarik, tidak terkecuali penggunaan teknologi dalam dunia bisnis dan pemasaran. Masyarakat mulai berlomba-lomba menyajikan visual yang mampu menarik para pelanggannya. Pengabdian kali ini ditujukan untuk membantu mengatasi masalah UMKM KPM PKH Graduasi Kecamatan Suruh Kabupaten Semarang meski sudah paham akan pentingnya visual yang menarik namun belum mampu mewujudkannya. Pengabdian dilakukan kepada 5 anggota UMKM KPM PKH Graduasi Kecamatan Suruh Kabupaten Semarang dengan melakukan pendampingan dalam memanfaatkan teknologi visual. Tim pengabdian juga berusaha menyediakan beberapa perlengkapan dan peralatan guna mendukung pembuatan visual pemasaran produk yang menarik. Kelima UMKM itu terdiri dari UMKM dengan usaha kuliner (Kue dan Keripik), Reseler Baju dan usaha kerajinan (Mebel). Dalam pelatihan pembuatan foto produk langsung menggunakan produk yang dimiliki oleh UMKM. Hasil yang diperoleh dalam pengabdian ini yaitu, 5 anggota UMKM KPM PKH Graduasi Kecamatan Suruh Kabupaten Semarang memiliki kemampuan dasar dalam mencipkan visual foto pemasaran yang menarik. Visual pemasaran yang menarik dapat menarik pelanggan meski produk yang kita jual sederhana.