Pelatihan Pembuatan Pupuk Bokashi Berbasis Kotoran Sapi dan Limbah Baglog Jamur Menggunakan EM4 bagi Kelompok Tani Hutan Alam Lestari di Desa Kradenan, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah - Ghifari, Muhamad Rifki; Ghifari, Fatimatuzzahratul; Prawira, Rio; Mirzakoni, Tri Adi; Raja, Faathir Muhammad; Eugenia, Hindthu Saisya; Nurhaliza, Salshabilla; Hidayah, Chalysta Nurul; Rahayu, Evi Dwi Sri; Istiazah, Fadilla; Putra, Muhammad Adrian; Ramadan, Bimastyaji Surya (CV Firmos, 2025)
Program pengabdian masyarakat berupa pelatihan pembuatan pupuk bokashi bertujuan meningkatkan keterampilan Kelompok Tani Hutan (KTH) Alam Lestari di Desa Kradenan, Kabupaten Grobogan, dalam mengolah kotoran sapi dan limbah baglog jamur menjadi pupuk bokashi dengan bioaktivator EM4. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan survei, uji coba formulasi, pelatihan, sosialisasi, dan monitoring fermentasi. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test, post-test, dan uji tanda untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil analisis laboratorium menunjukkan kandungan C-organik pupuk bokashi telah memenuhi standar minimal, sedangkan unsur hara makro lainnya masih di bawah standar akibat fermentasi yang belum optimal. Meskipun demikian, hasil evaluasi pengetahuan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada peserta setelah pelatihan. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mengurangi limbah pertanian dan peternakan, menekan ketergantungan terhadap pupuk kimia, serta mendorong penerapan pertanian terpadu yang berkelanjutan di wilayah KTH Alam Lestari.