Pencegahan Stunting melalui Edukasi dan Pemberian Leaflet pada Ibu Hamil dan Balita di Desa Pesantren, Kecamatan Tambak, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Tahun 2025 - Suryanto, Suryanto; Agustina, Ilma; Maharani, Danella (CV Firmos, 2025)
Stunting merupakan kondisi yang menghambat pertumbuhan anak balita yang mengakibatkan mereka menjadi lebih pendek dari seharusnya karena kekurangan gizi selama awal kehidupan. Di Desa Pesantren, Kecamatan Tambak, Kabupaten Banyumas, terdapat 12 anak terkena stunting. Dampak buruk stunting yaitu meningkatkan risiko kematian. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran para ibu terkait pencegahan stunting. Sasaran dari kegiatan ini adalah ibu hamil dan ibu balita. Metode yang digunakan yaitu edukasi dan pemberian leaflet. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya dampak langsung bagi peserta yaitu peningkatan pengetahuan, dibuktikan dari partisipasi aktif ibu hamil dan ibu balita saat sesi tanya jawab kepada narasumber hingga akhir kegiatan. Hal ini menandakan keberhasilan kegiatan pengabdian masyarakat dalam mencapai tujuan yang diinginkan.