Metode Pelatihan Untuk Meraih Emas Pada Cabang Olahraga Shorinji Kempo POMNAS 2023 Banjarmasin - al dino, prayogie; firmansyah, awang; perwira bakti, ananda; wahyudi, heri (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2025)
Abstrak Shorinji Kempo, seni bela diri Jepang, telah memperoleh popularitas yang signifikan di Indonesia melalui organisasi Persaudaraan Shorinji Kempo Indonesia (PERKEMI). Untuk meningkatkan prestasi di ajang nasional, seperti Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS), para atlet harus menjalani latihan yang terfokus. Pada POMNAS XVIII 2023 di Banjarmasin, tim Shorinji Kempo Jawa Timur berhasil membawa satu medali emas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi metode latihan yang efektif yang digunakan untuk mempersiapkan atlet meraih medali emas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif biografi, dengan subjek utama Prayogie Al Dino, peraih medali emas dalam kategori Randori 55 kg putra. Metode latihan tersebut mencakup empat sesi mingguan, masing-masing berlangsung selama 300 menit, selama periode tiga bulan. Hasilnya menunjukkan bahwa program latihan yang terstruktur dan komprehensif, di samping dukungan pelatih dan kondisi fisik yang optimal, memainkan peran penting dalam mencapai keberhasilan. Artikel ini membahas pentingnya metode pelatihan yang sistematis dan progresif, memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut dari program latihan tersebut untuk mencapai keberhasilan di masa mendatang dalam kompetisi Shorinji Kempo. Kata Kunci : Shorinji Kempo, POMNAS, Metode Latihan