Strategi Pengembangan Kewirausahaan dalam Membentuk Karakter Mahasiswa Untuk Menghadapi Tantangan dalam Berbisnis UMKM - Paratama, Didin; Wardan, Wardan (Gema Cendekia Institute, 2025)
Di era globalisasi yang penuh tantangan, mahasiswa sebagai generasi muda diharapkan dapat berkontribusi dalam pertumbuhan ekonomi melalui kewirausahaan, khususnya di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengembangan kewirausahaan yang efektif dalam membentuk karakter mahasiswa agar siap menghadapi berbagai tantangan dalam berbisnis UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus di beberapa universitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kewirausahaan dapat dilakukan melalui kurikulum yang berbasis praktik, pelatihan keterampilan manajerial, bimbingan dari mentor yang berpengalaman, serta pemberian akses terhadap jaringan bisnis. Strategi-strategi ini tidak hanya meningkatkan keterampilan kewirausahaan mahasiswa, tetapi juga membentuk karakter yang tangguh, inovatif, dan adaptif, yang esensial dalam mengelola UMKM di tengah dinamika pasar. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa perguruan tinggi memiliki peran penting dalam menciptakan ekosistem pendukung bagi siswa untuk menjadi wirausahawan