Potensi Seni Gendang Beleq Dalam Penguatan Pariwisata di Lombok, Provinsi Nusa Tenggara Barat - Suryadmaja, Galih (Gema Cendekia Institute, 2025)
Gendang Beleq memiliki karakteristik yang unik, melalui ritme yang membangkitkan semangat dengan rampak bunyi yang disajikan. Bagi masyarakat pemiliknya, seni tradisi tampak dianggap sebagai hal biasa dan mungkin kurang menarik. Tidak demikian halnya dengan wisatawan, yang senantiasa hadir untuk menemukan pengalaman baru. Menyelami kebudayaan daerah tujuan wisata, dan hal itu salah satunya dapat dilakukan melalui keberadaan seni tradisi sebagaimana Gendang Beleq. Oleh karena itu, penelitian ini dibatasi pada persoalan tentang bagaimana potensi yang dimiliki Gendang Beleq dalam penguatan pariwisata di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB). Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kontribusi Gendang Beleq dalam pengembangan pariwisata di Lombok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggali potensi seni Gendang Beleq dalam memperkuat pariwisata di Lombok. Melalui pendekatan ini memungkinkan untuk memahami aspek budaya, sosial, dan ekonomi yang terkandung dalam seni Gendang Beleq. Penggalian data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Analisis deskriptif digunakan untuk menyajikan temuan secara sistematis, dengan fokus pada bagaimana Gendang Beleq dapat menjadi alat promosi pariwisata dan dampaknya terhadap masyarakat lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gendang Beleq berpotensi untuk meningkatkan kunjungan wisatawan. Sebagai bagian dari pengembangan pariwisata berbasis budaya, Gendang Beleq tidak hanya memperkaya pengalaman wisatawan, tetapi juga memberi dampak positif terhadap pelestarian budaya lokal.