Smart Package untuk Produk Tahu Tempe Kelurahan Abian Tubuh Baru: Meningkatkan Daya Saing dan Nilai Jual - Rahmawati, Siti; Pratama, Andi (Gema Cendekia Institute, 2025)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kelurahan Abian Tubuh Baru menghadapi tantangan dalam meningkatkan daya saing dan nilai jual produk tahu tempe akibat kemasan yang kurang menarik dan kurang informatif. Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan smart package, yaitu kemasan cerdas berbasis teknologi yang tidak hanya melindungi produk tetapi juga memberikan informasi mengenai komposisi, tanggal kedaluwarsa, serta manfaat produk melalui QR code. Inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan daya tarik konsumen, memperluas jangkauan pemasaran, dan meningkatkan kepercayaan terhadap produk lokal. Metode yang digunakan meliputi survei kebutuhan pasar, desain dan produksi kemasan, serta sosialisasi kepada pelaku usaha. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan kualitas kemasan, meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap produk tahu tempe lokal, serta bertambahnya omzet pelaku usaha. Dengan adanya smart package, produk tahu tempe dari Kelurahan Abian Tubuh Baru dapat memiliki daya saing lebih tinggi di pasar modern serta mendukung perkembangan ekonomi UMKM lokal secara berkelanjutan.