Efektivitas Model Flipped Classroom dalam Meningkatkan Partisipasi dan Kemandirian Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris di SMA - Andryani, Vina; Dinantara Pangestu, Bagus (Gema Cendekia Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran flipped classroom dalam meningkatkan partisipasi dan kemandirian belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest kontrol. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diterapkan model flipped classroom dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan tes hasil belajar. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji t untuk melihat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model flipped classroom dapat meningkatkan partisipasi dan kemandirian belajar siswa secara signifikan, terlihat dari peningkatan skor rata-rata partisipasi dan hasil belajar pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Siswa yang mengikuti pembelajaran flipped classroom menunjukkan keterlibatan yang lebih tinggi dalam diskusi dan aktivitas pembelajaran mandiri di luar kelas. Temuan ini mengindikasikan bahwa flipped classroom merupakan inovasi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Inggris di tingkat SMA. Oleh karena itu, disarankan untuk mengimplementasikan model ini secara lebih luas dalam pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah.