Pengaruh Literasi Digital terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Informatika Siswa Kelas VIII di SMP Negeri Kota Bandung - Hadi, Xaverius; Anggraini, Vera (Gema Cendekia Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Informatika di tingkat SMP. Literasi digital merupakan kemampuan siswa dalam mengakses, memahami, dan menggunakan teknologi digital secara efektif dalam konteks pembelajaran. Dengan pendekatan kuantitatif korelasional, data dikumpulkan melalui kuesioner literasi digital dan dokumentasi nilai hasil belajar dari 120 siswa kelas VIII di beberapa SMP Negeri di Kota Bandung. Hasil analisis menggunakan regresi linier sederhana menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara tingkat literasi digital siswa dan hasil belajar Informatika. Semakin tinggi tingkat literasi digital siswa, semakin baik pula pencapaian akademik mereka dalam mata pelajaran tersebut. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menegaskan bahwa literasi digital memainkan peran penting dalam mendukung efektivitas pembelajaran, khususnya dalam pembelajaran berbasis teknologi. Studi ini merekomendasikan penguatan program literasi digital di sekolah untuk mendukung pencapaian hasil belajar yang optimal di era digital.