Membangun Ruang Publik melalui Estetika: Analisis Kritis terhadap Pameran Seni dan Identitas Kolektif - Hakim, Lutfi; Ramadhan, Fajar (Gema Cendekia Institute, 2025)
Pameran seni bukan hanya sekadar tempat untuk memamerkan karya, tetapi juga berperan penting dalam menciptakan ruang publik yang menggambarkan identitas kolektif masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana estetika dalam pameran seni bisa membentuk dan memperkuat hubungan sosial antar individu dalam ruang publik. Dengan pendekatan analisis kritis, penelitian ini melihat bagaimana elemen-elemen visual dalam karya seni, seperti bentuk, warna, dan simbol, berinteraksi dengan latar sosial dan budaya di sekitarnya. Pameran seni menjadi sebuah medium yang tidak hanya menciptakan pengalaman estetika, tetapi juga membangun makna bersama yang memperkuat kesadaran kolektif. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan wawasan baru tentang bagaimana pameran seni dapat berfungsi sebagai ruang bagi masyarakat untuk berbagi, berinteraksi, dan membentuk identitas kolektif yang inklusif. Pada akhirnya, pameran seni bukan hanya tentang visual yang dipamerkan, tetapi juga tentang bagaimana seni itu bisa menjadi cermin dari kehidupan bersama yang lebih harmonis.