Peran Bahasa Arab dalam Pendidikan Islam untuk Memperkuat Identitas Budaya di Komunitas Lokal: Studi di Desa Klatakan, Situbondo - Hasan, Laili Mas Ulliyah; Nurharini, Firdausi; Salma, Kunti Nadiyah Salma (UIR Press, 2024)
Abstrak penelitian ini menyajikan analisis mengenai peran bahasa Arab dalam pendidikan Islam dan penguatan identitas budaya di Desa Klatakan, Situbondo, dengan menggunakan pendekatan mixed-method yang menggabungkan teknik kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini menemukan bahwa pengajaran bahasa Arab secara signifikan mendukung pendidikan Islam dan memperkuat identitas budaya di komunitas lokal. Data kuantitatif menunjukkan bahwa 75% siswa mengalami peningkatan pemahaman nilai-nilai Islam, dan 70% siswa aktif dalam kegiatan budaya berbasis bahasa Arab. Kuesioner menunjukkan tingkat kepuasan tinggi di antara siswa, guru, dan masyarakat, dengan 85% masyarakat mendukung perluasan program. Data kualitatif dari wawancara dan observasi mengungkapkan bahwa pengajaran bahasa Arab berperan dalam meningkatkan keterlibatan sosial dan pelestarian tradisi budaya, mendukung temuan bahwa bahasa Arab berfungsi sebagai jembatan antara pendidikan dan budaya. Validitas dan reliabilitas penelitian dijaga melalui triangulasi metode dan pengujian awal instrumen, memastikan integritas temuan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana integrasi bahasa Arab dalam pendidikan dapat memperkuat identitas budaya dan pemahaman agama, serta menawarkan dasar untuk pengembangan program serupa di komunitas lain.