Implementasi Reward dan Punishent Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MTs Sejahtera Bersama Di Kabupaten Rokan Hulu - Widodo, Widodo; Sholeh, A; Amiruddin, Amiruddin (UIR Press, 2024)
Proses pembelajaran pendidikan agama Islam adalah untuk membentuk karakter siswa menjadi insan yang beriman dan bertaqwa serta berakhlak mulia. Seorang guru dalam memberi penguatan pada siswa yaitu dengan memberikan reward (ganjaran) and punishment (hukuman), yang merupakan suatu cara dalam pendidikan yang berfungsi sebagai motivasi siswa dalam proses pembelajaran. Berangkat dari permasalahan tersebut, maka fokus masalah yang diambil dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran dengan reward and punishment untuk meningkatkan motivasi belajar siswa mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di MTs Sejahtera Bersama Kabupaten Rokan Hulu ? 2) Bagaimana implikasi pelaksanaan pembelajaran dengan reward and punishment untuk meningkatkan motivasi belajar siswa mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di MTs Sejahtera Bersama Kabupaten Rokan Hulu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif, yaitu peneliti berangkat kelapangan untuk memahami dan mengamati fenomena yang sedang terjadi di MTs Sejahtera Bersama Kabupaten Rokan Hulu. Adapun hasil penelitian implementasi pembelajaran berbasis reward dan punishment pendidikan agama Islam di MTs Sejahtera Bersama Kabupaten Rokan Hulu menunjukkan bahwa, di awal pertemuan guru membuat kesepakatan dengan siswa terkait dengan implementasi reward and punishment. Reward yang diberikan berupa pujian, tepuk tangan, pemberian jempol, dan nilai plus. Punishment yang diberikan berupa hukuman untuk bersih-bersih masjid, kamar mandi, taman dilingkungan sekolah, dan menulis surat-surat pendek. Hasil dari implementasi reward and punishment yaitu 1) tingkat perhatian siswa terhadap pembelajaran meningkat, 2) tingkat keyakinan siswa terhadap kemampuan dalam mengerjakan tugas-tugas pembelajaran, 3) tingkat kepuasan siswa dalam proses pembelajaran yang telah dilaksanakan, 4) menentukan perbuatan yang harus dilakukan.