Nilai Estetika Batik Tulis Peserta Didik SMKN 3 Sungguminasa Kabupaten Gowa - Fitrianingsih, Novi; Makawi, Faizal Erlangga (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2024)
Kemampuan Berkarya Batik Tulis Siswa Kelas XI SMKN 3 Sungguminasa Kabupaten Gowa. Skripsi. Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar. Pembimbing H. Karta Jayadi, dan Hj. Hasnawati. Pada penelitian ini, permasalahan utama yaitu bagaimanakah kemampuan siswa kelas XI dalam berkarya batik tulis di SMKN 3 Sungguminasa Kabupaten Gowa serta motif apa saja yang dihasilkan dari karya batik tulis siswa kelas XI. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif, populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMKN 3 Sungguminasa Kabupaten Gowa yang berjumlah 81 orang siswa yang terdiri dari 3 kelas paralel. Namun demikian dari tiga kelas pararel tersebut hanya satu kelas yang melaksanakan pembelajaran batik tulis, sedangkan kelas lainnya yaitu kelas XI A sedang mempelajari batik cap, dan kelas XI B batik lukis. Berikut gambaran populasi kelas XI C yang sedang mempelajari batik tulis. Namun yang dijadikan sampel berdasarkan tujuan di atas, berjumlah 15 orang siswa yang terdiri dari 5 orang yang memiliki kemampuan akademik rendah, 5 orang yang berkemampuan cukup dan 5 orang lainnya sangat baik. Hasil kesimpulan penelitian yaitu kemampuan berkarya batik tulis siswa kelas XI SMKN 3 Sungguminasa Kabupaten Gowa tergolong Baik. Hal ini ditunjukkan dengan hasil sebagai berikut: terlihat dari keseluruhan aspek dalam membuat karya batik tulis, yaitu total persentase nilai keseluruhan aspek dalam berkarya batik tulis yaitu 5 siswa mendapatkan nilai dengan kategori (A) Sangat Baik, yakni rentang nilai 89-92 dan 10 siswa mendapatkan nilai (B) Baik dengan rentang nilai 75-86. Dari 15 siswa yang menjadi sampel penelitian. kemampuan berkarya batik tulis siswa kelas XI SMKN 3 Sungguminasa Kabupaten Gowa dikategorikan (B) Baik, dan motif yang dihasilkan adalah motif lokal Sulawesi Selatan yang merupakan representasi kearifan lokal Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan.