BUKU PEMBELAJARAN YANG TEPAT UNTUK SENI TRADISI BATIK CIMAHI UNTUK REMAJA SMP DI CIMAHI - Iskandar, Chairunnisa (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2024)
Indonesia memiliki warisan seni budaya tradisi yang kaya, termasuk batik yang telah diakui UNESCO. Ada banyak daerah yang memiliki seni tradisi batik, salah satunya Kota Cimahi yang sedang mengembangkan seni tradisi tersebut. Kota Cimahi memiliki beberapa ragam hias batik, namun remaja SMP di Cimahi umumnya hanya mengenal motif bambu yang terdapat pada seragam sekolah mereka. Kurangnya pengetahuan dan apresiasi terhadap ragam hias Batik Cimahi disebabkan oleh dominasi konten global di media digital serta minimnya pewarisan seni tradisi Batik Cimahi. Penelitian ini bertujuan merancang buku interaktif untuk memperkenalkan dan mewariskan batik Cimahi kepada remaja SMP setempat secara menarik dan interaktif. Metodologi yang digunakan adalah kuantitatif melalui kuesioner untuk mengukur pengetahuan dan minat remaja terhadap seni tradisi Batik Cimahi, serta kualitatif melalui studi literatur untuk mengetahui perkembangan Batik Cimahi. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi panduan pengembangan media edukasi seni budaya yang menarik dan efektif bagi generasi muda.