Hubungan Daya Tahan Otot Lengan dan Daya Tahan Otot Tungkai Terhadap Kecepatan Renang Gaya Dada - Reki Saputra; Ade Jubaedi; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2018)
The purpose of this research is to know the relationship between endurance of arm muscle and leg muscle endurance to speed of breaststroke. The research method used in this research is correlational descriptive method. Population in this research is student penjaskesrek of University of Lampung in year 2016, while sample of research is 34 student of Class of Penjaskesrek of Lampung University of year 2016. The data is collected by push and pull dynamometer, leg dynamometer, and 50-meter breaststroke. The technique of data analysis using quantitative analysis is product moment correlation formula. The results showed that there was a significant relationship between endurance of arm muscle and leg muscle endurance to speed of breaststroke.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan daya tahan otot lengan dan daya tahan otot tungkai terhadap kecepatan renang gaya dada. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa penjaskesrek Universitas Lampung tahun 2016, sedangkan sampel penelitian adalah 34 mahasiswa putra Kelas A penjaskesrek Universitas Lampung tahun 2016. Instrumen pengumpul data menggunakan push and pull dynamometer, leg dynamometer, renang gaya dada 50 meter. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif yaitu rumus korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara daya tahan otot lengan dan daya tahan otot tungkai terhadap kecepatan renang gaya dada.Kata kunci: daya tahan otot lengan, daya tahan otot tungkai, kecepatan renang gaya dada