PERBANYAKAN STEK PADA TEKNIK PENYIAPAN BAHAN KLONAL GMELINA - Jayusman Jayusman (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2005)
Percobaan penyiapan bahan klonal Gtnelina arborea dilakukan dengan menggunakan coppice (trubusan) dari pohon terseleksi. Teknik pengakaran material stek dilakukan dengan cara penambahan hormon Natrium Acetid Acid (NAA) dengan konsentrasi (0 ppm/kontrol; 400 ppm; 1200 ppm; 2400 ppm dan 4000 ppm) pada media perbanyakan modifikasi sistem NMS - Non Mist System (Longman, 1993) yang merupakan teknologi sederhana tanpa berkabut. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan perlakuan terbaik dalam kegiatan produksi masal bahan klonal Gmelina. Hasil percobaan menunjukkan bahwa produksi trubusan sangat baik untuk semua pohon yang diuji (7 - 15 tunas per pohon induk). Persentase tumbuh dan berakar stek (54,3 % - 92,3%),jumlah tunas (2 - 2,67 tunas),jumlah daun stek (15,3 - 19,67), jumlah akar primer (4,3 - 9), panjang akar primer (8, 13 mm - 53, 13 mm) dan nisbah tunas dan akar ( 1,62- 3 ,06). Hasii analisis keragaman menunjukkanbahwa aplikasi NAA menghasilkan pengaruh yang sangat nyata (P = 0,001), dengan nilai terbesar dihasilkan oleh konsentrasi 2400 ppm. Namun secara statistik aplikasi NAA kurang memberikan respon nyata terhadap parameter jumlah tunas, jumlah daun, jumlah akar primer, panjang akar primer dan nisbah pucuk dan akar.