KANDUNGAN NITROGEN PER SATUAN LUAS DAUN SEBAGAI INDIKATOR PENINGKATAN SERANGAN HAMA DAUN OLEH Clouges glauculalis (Lepidoptera : Pyralidae) PADA PULAI (Alstonia scholaris) - Tati Rostiwati; Wida Darwiati (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2008)
Pulai (Alstonia spp) merupakan jenis pohon cepat tumbuh (fast growing species) serta tumbuh pada intensitas cahaya tinggi. Penelitian telah dilakukan dengan tujuan mendapatkan indikator peningkatan serangan hama daun A. scholaris pada tingkat semai di pesemaian, dan pancang serta tiang pada hutan tanaman. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengamati peningkatan serangan hama daun pulai gading (A. scholaris) di pesemaian, sedang pengukuran dilakukan untuk mengetahui kepekatan Nitrogen per satuan luas daun dengan mengambil contoh 20 daun anakan di pesemaian, dan pancang serta tiang di hutan tanaman. Pengamatan dilakukan dalam tiga ulangan. Hasilnya menunjukkan bahwa intensitas serangan hama terjadi sejak bibit berumur 5 bulan di persemaian dengan intensitas serangan dapat mencapai 90% dan pada umur tanaman 1-3 tahun setelah tanam di lapangan dengan intensitas serangan sebesar ± 33%. Serangan hama tersebut dimulai dengan merekatkan daun terlebih dahulu sebelum serangga memakan daun tersebut. Terjadinya peningkatan kandungan Nitrogen per luasan daun yang cukup tinggi dimulai dari tingkat anakan sampai ke tingkat pancang sebesar 192,31% sedang dari tingkat pancang ke tingkat tiang peningkatannya hanya sebesar 31,58%.