PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, FINANCIAL LEVERAGE, DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2013-2015 - Diliasmara, Dimas Aldrian; Nadirsyah, Nadirsyah (Accounting Departement Economics and Business Faculty Syiah Kuala University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, financial leverage, dan struktur kepemilikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) secara bersama-sama dan parsial. Dalam penelitian ini profitabilitas diukur dengan menggunakan Return on Assets, likuiditas diukur dengan Current Assets, financial leverage diukur dengan Debt to Equity Ratio, stuktur kepemilikan diukur dengan menggunakan proksi kepemilikan pihak luar yang dihitung dengan persentase kepemilikan pihak luar terbesar perusahaan. Data variabel independen diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI, sedangkan data variabel dependen diperoleh dari The Indonesia Capital Market Institute (TICMI). Periode penelitian yang digunakan adalah 3 tahun yaitu tahun 2013-2015. Dengan metode purposive sampling sehingga total ada 264 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Regresi logistik digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, likuiditas, financial leverage, dan struktur kepemilikan berpengaruh secara bersama-sama terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Likuiditas dan financial leverage tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan secara parsial. Profitabilitas dan stuktur kepemilikan berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan