PENGARUH PEMAHAMAN AKUNTANSI, PENGENDALIAN INTERNAL DAN EFEKTIVITAS PENERAPAN SAP BERBASIS AKRUAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (STUDI PADA SATUAN PERANGKAT KERJA KOTA BANDA ACEH) - Mardiana, Rizki; Fahlevi, Heru (Accounting Departement Economics and Business Faculty Syiah Kuala University, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman akuntansi, pengendalian internal dan efektivitas penerapan SAP berbasis akrual terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah di wilayah Kota Banda Aceh, baik secara bersama-sama maupun secara parsial. Populasi pada penelitian ini adalah Satuan Kerja Perangkat Kota Banda Aceh. Total populasi sebanyak 38 Satuan Perangkat Kerja Perangkat Kota (76 pengamatan). Pemilihan populasi penelitian dilakukan dengan menggunakan metode sensus. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah model analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan pemahaman akuntansi, pengendalian internal dan efektivitas penerapan SAP berbasis akrual secara bersama-sama berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kota Banda. Pemahaman akuntansi, pengendalian internal dan efektivitas penerapan SAP berbasis akrual berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah Aceh.Keywords: Pemahaman Akuntansi, Pengendalian Internal, Akuntansi Berbasis Akrual dan Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kota Banda Aceh.