MODEL PENDUGA VOLUME POHON NYAWAI (Ficus variegata Blume) DI KALIMANTAN TIMUR - Muhammad Abdul Qirom; Supriyadi Supriyadi (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2013)
Jenis nyawai baru dikembangkan untuk pengembangan hutan tanaman. Pendugaan potensi ini memerlukan instrumen penduga volume yang tepat. Namun, instrumen tersebut belum tersedia. Volume pohon ditentukan dengan Spiegel Relaskop Bitterlich (SRB) sehingga pohon-pohon contoh tidak ditebang. Penelitian ini bertujuan mendapatkan model penduga volume terbaik dan menduga potensi tegakan nyawai di PT. ITCI Kartika Utama Kalimantan Timur. Penyusunan model penduga volume menggunakan model linear dan non linear dengan peubah tunggal diameter, dua pubah (diameter dan tinggi), dan kombinasi diameter dengan tinggi. Model terbaik ditentukan menggunakan parameter statistik antara lain: standar error, signifikasi parameter dugaan, koefisien determinasi terkoreksi (R2adj), Root Mean Square Errors, Akaike Information Criteria (AIC), simpangan relatif dan agregatif, dan bias. Model terbaik penduga volume menggunakan diamater dan tinggi sebagai peubah bebasnya dengan persamaan: Ln Volume = –9,22846 + 1,7456Ln (Diameter) + 0,9759Ln (tinggi). Penambahan tinggi dalam penyusunan model penduga volume meningkatkan akurasi dan ketepatan dugaan dibandingkan model dengan peubah tunggal. Namun demikian, berdasarkan pertimbangan kepraktisan di lapangan, persamaan dengan variabel diameter yaitu: V = 0,00073 D2,0051 dapat digunakan. Model tersebut hanya digunakan dan hanya berlaku pada kondisi iklim dan tempat tumbuh yang sama. Potensi volume pohon berkisar antara 21,66 m3/ha–113,56 m3/ha untuk umur 4–7 tahun. Model penduga volume yang telah disusun dapat diterapkan pada tegakan dengan karakteristik tempat tumbuh hampir sama.