Pengaruh Zat Pengatur Tumbuh Organik dan Pupuk Daun Terhadap Pertumbuhan Hasil Grafting Tanaman Terong dengan Tanaman Tomat - Hadi, Yosefha Febrianto; Prapti, Kanthi Pangestuning; Fathurrahman, Fathurrahman (Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui interaksi pemberian zpt organik dan pupuk daun terhadap pertumbuhan dan hasil grafting tanaman terong (Solanum melongena, L) dengan tanaman tomat (Solanum Lycopersicum, L). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan 2 faktor 3 kali ulangan dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian adalah perlakuan ZPT Organik pada parameter tinggi tanaman Z3 dosis 15 ml/liter air dengan tinggi 29,64 cm, jumlah cabang 36 hst perlakuan Z1 dosis 5 ml/liter air dengan 40,25 cabang, jumlah tunas ketiak terbaik pada pupuk daun Z2 dosis 10 ml/liter air dengan 12,00 tunaspada umur 20 hst, jumlah buah terbaik pada perlakuan Z2 dosis 10 ml/liter air dengan 31,83 buah. Perlakuan pupuk daun pada parameter tinggi tanaman terbaik ditunjukkan pada perlakuan P4 dosis 20 ml/liter air tinggi 38,33 cm pada 28 hst, jumlah cabang umur 36 hst terbaik perlakuan P3 dosis 15 ml/liter air 38,33 cabang, jumlah tunas ketiak terbaik P1 dosis 5 ml/liter air dengan 16,45 tunas, jumlah buah perlakuan pupuk daun terbaik P2 dosis 10 ml/liter air dengan 32.44 buah. Sedangkan interaksi pada parameter tinggi tanaman perlakuan Z2P1 dosis 10 ml/liter air dan 5 ml/liter air dengan tinggi 40,56 cm pada 28 hst, perlakuan Z1 P4 dosis 5 ml/liter air dan 20 ml/liter air dengan 13,78 cabang pada parameter pengamatan jumlah cabang, jumlah tunas ketiak terbaik ditunjukkan pada perlakuan Z2 P3 dosis 10 ml/liter air dan 15 ml/liter air dengan 5,78 tunas, dan jumlah buah terbaik pada perlakuan Z2P2 dosis 10 ml/liter air dan 10 ml/liter air dengan 11,00 buah.