Pengaruh Fulvic Acid Terhadap Pertumbuhan dan Daya Hasil Beberapa Varietas Semangka Exotic - Dwi Mubarok, Aditya; Bariyyah, Khoirul; Hadi, Ahmad (Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sumbersewu Kecamatan Muncar, Kabupaten banyuwangi, pada bulan Desember 2024-Februari 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asam fulvat terhadap tingkat pertumbuhan dan daya hasil pada beberapa varietas semangka eksotik. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan beberapa perlakuan dan dilanjutkan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Pemberian konsentrasi asam fulvat menunjukkan hasil tidak berbeda nyata pada setiap parameter, tetapi pada penggunaan varietas menunjukkan hasil berbeda sangat nyata pada parameter tinggi tanaman umur 14 hst pada varietas semangka kuning (S2) dan diameter buah varietas semangka merah (S1) dengan hasil terbaik dengan rerata 24,61 cm. Interaksi perlakuan konsentrasi asam fulvat dan varietas memberikan hasil tidak berbeda nyata terhadap parameter tinggi tanaman 7 hst dan 21 hst, umur munculnya bunga, berat buah, tingkat kemanisan, tebal kulit dan produksi per hektar. Namun berbeda sangat nyata terhadap diameter buah perlakuan semangka merah (S1) dengan perlakuan konsentrasi 1 g/liter (S1K1) dengan hasil kombinasi terbaik dengan retata 24,61 cm dan tinggi tanaman umur 14 hst varietas semangka kuning (S2) dengan perlakuan konsentrasi 2 g/liter (S2K2) dengan rata-rata tertinggi 46,82 cm.