PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERBANKAN NASIONAL SEBELUM, DAN SESUDAH KRISIS KEUANGAN GLOBAL - Alam, Syamsu (Perpustakaan dan Penerbitan Unismuh Makassar, 2010)
AbstrackThe research aims to find out the comparison of national banking performance before and after the globalfinancial crisis and its also to find out whether there is a significant difference betweenthe performance beforeand after the crisis. The analysis of different test which was used was paired samples test.The data used in theresearch were one year data obtained before the crisis (2007), and one year after the crisis (2009). The toolsofanalysis used were probability ratio analysis i.e. ROA, ROE and the liquidity ratio i.e. LDR.This results revealthat there is a significant difference in bank performance before and after the global financial crisis. Besides,the bank having highest performance in 2007 is PT BTPN. And in 2009, the bank having the highestperformance based on ROA is PT BCA, the one based on ROE is PT BRI, and the one based on LDR is PTBank Permata.Key Word : Financial Performance, ROA,ROE, LDR, National Banks, The Global Financial CrisisAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meneliti perbadingan kinerja perbankan nasional sebelum dan sesudah krisiskeuangan global juga untuk mengetahui bank yang memiliki kinerja paling tinggi masa sebelum, dan sesudahkrisis keuangan global . Penelitian ini lebih lanjut mengenai ada tidaknya perbedaan yang signifikan pada masasebelum dengan sesudah krisis keuangan global. Analisis uji beda yang digunakan adalah uji paired sampeltest.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data satu tahun sebelum krisis (2007), dan satu tahunsesudah krisis(2009). Adapun alat analisis yang digunakan yaitu analisis rasio profitrabilitas yaitu ROA, ROEdan rasio likuiditas yaitu LDR.Dari penelitian ini ditemukan perbedaan signifikan kinerja bank sebelum dansesudah krisis keuangan global. Juga ditemukan pada tahun 2007 bank yang memiliki kinerja paling tinggiyaitu PT BTPN. Dan pada tahun 2009 berdasarkan ROA yaitu PT BCA, dilihat dari ROE yaitu PT BRI, danLDR yaitu PT Bank Permata.Kata Kunci: Kinerja keuangan, ROA, ROE, LDR, Perbankan Nasional dan Krisis keuangan global