ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN AIR MINUM DALAM KEMASAN (Studi Pada PT Sariguna Prima Tirta) - Ibrahim, Lilly (Perpustakaan dan Penerbitan Unismuh Makassar, 2012)
Strategi pemasaran merupakan variable yang dapat dikontrol oleh pemasar dalam usaha memberi informasi dan mempengaruhi konsumen. Variable ini adalah produk, harga, distribusi dan promosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor individu konsumen yang terdiri dari pendidikan, penghasilan dan faktor-faktor strategi pemasaran yang terdiri dari harga, kualitas, distribusi, dan promosi terhadap keputusan konsumen untuk membeli produk air mineral pada PT. Sariguna Prima Tirta. Jumlah sampel ini diambil sebanyak 50 orang dikarenakan adanya keterbatasan waktu dan biaya, sedangkan tekhnik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Incidental Sampling, yaitu responden yang kebetulan dijumpai atau dapat dijumpai. Alat analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis yang telah diajukan dalam penelitian ini adalah metode regresi linier berganda.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) perilaku konsumen dalam pembelian air mineral dipengaruhi secara bersama-sama dan bermakna oleh faktor pendidikan, penghasilan, harga, kualitas, distribusi, dan promosi; (2) Promosi mempunyai pengaruh dominan terhadap perilaku konsumen air minum mineral.