PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT TOMPO DALLE CABANG MAKASSAR DIKOTA MAKASSAR - Syafaruddin, Syafaruddin; Fatmi, Nur Faidah; Taufan, Andi (Perpustakaan dan Penerbitan Unismuh Makassar, 2015)
NUR FAIDAH FATMI. 2015. Pengaruh Modal Kerja Terhadap Profitabilitas pada PT Tompo Dalle Cabang Makassar Di Kota Makassar. Dibimbing oleh Dr. Mahmud Nuhung dan Abd. Salam, SE, M.Si, Ak. CA Penelitian ini dilakukan menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan menganalisis sumber dan penggunaan modal kerja pada PT. Tompo Dalle Cabang Makassar di Kota Makassar. Data yang dipakai berupa laporan keuangan pada tahun 2011-2014 sampai tahun 2014 pada PT. Tompo Dalle Cabang Makassar di Kota Makassar yang kemudian akan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan diolah melalui SPSS 17. Hasil penelitian dapat menunjukkan bahwa 1) hasil analisis dapat disimpulkan bahwa jumlah modal kerja berpengaruh terhadap profitabilitas yang dihasilkan oleh PT. TOMPO DALLE Cabang Makassar di Kota Makassar, 2) Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan, yang berarti bahwa nilai konstanta sebesar 1,66 adalah besarnya profitabilitas (ROA) yang dapat dicapai tanpa memperhatikan tinggi rendahnya modal kerja sedangkan 0,262 yang berarti bahwa setiap peningkatan modal kerja sebanyak 1% maka akan terjadi peningkatan profitabilitas (ROA) sebesar 0,262% pada PT. TOMPO DALLE Cabang Makassar di Kota Makassar dan 3) Besarnya kontribusi/pengaruh modal kerja terhadap ROA yaitu r = 0,941 dengan r2 = 0,886 atau 88,6% yang berarti kontribusi modal kerja terhadap ROA sebesar 88,6% dan sisanya sebesar 11,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.Berdasarkan uji-t yang telah dilakukan terlihat bahwa thitung > ttabel yaitu 3,947 > 2,920. Sehingga hipotesis diterima, dimana disimpulkan bahwa modal kerja berpengaruh secara signifikan terhadap ROA pada PT. TOMPO DALLE Cabang Makassar di Kota Makassar. NUR FAIDAH FATMI. 2015. Pengaruh Modal Kerja Terhadap Profitabilitas pada PT Tompo Dalle Cabang Makassar Di Kota Makassar. Dibimbing oleh Dr. Mahmud Nuhung dan Abd. Salam, SE, M.Si, Ak. CAPenelitian ini dilakukan menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan menganalisis sumber dan penggunaan modal kerja pada PT. Tompo Dalle Cabang Makassar di Kota Makassar.Data yang dipakai berupa laporan keuangan pada tahun 2011-2014 sampai tahun 2014 pada PT. Tompo Dalle Cabang Makassar di Kota Makassar yang kemudian akan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan diolah melalui SPSS 17.Hasil penelitian dapat menunjukkan bahwa 1) hasil analisis dapat disimpulkan bahwa jumlah modal kerja berpengaruh terhadap profitabilitas yang dihasilkan oleh PT. TOMPO DALLE Cabang Makassar di Kota Makassar, 2) Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan, yang berarti bahwa nilai konstanta sebesar 1,66 adalah besarnya profitabilitas (ROA) yang dapat dicapai tanpa memperhatikan tinggi rendahnya modal kerja sedangkan 0,262 yang berarti bahwa setiap peningkatan modal kerja sebanyak 1% maka akan terjadi peningkatan profitabilitas (ROA) sebesar 0,262% pada PT. TOMPO DALLE Cabang Makassar di Kota Makassar dan 3) Besarnya kontribusi/pengaruh modal kerja terhadap ROA yaitu r = 0,941 dengan r2 = 0,886 atau 88,6% yang berarti kontribusi modal kerja terhadap ROA sebesar 88,6% dan sisanya sebesar 11,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.Berdasarkan uji-t yang telah dilakukan terlihat bahwa thitung > ttabelyaitu 3,947 > 2,920. Sehingga hipotesis diterima, dimana disimpulkan bahwa modal kerja berpengaruh secara signifikan terhadap ROA pada PT. TOMPO DALLE Cabang Makassar di Kota Makassar.