PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA KEMENTERIAN AGAMA KOTA MAKASSAR SULAWESI SELATAN - Indrayani, Syhartini; Erwin, Erwin; Danial, Reski Fitrianti (Perpustakaan dan Penerbitan Unismuh Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan apakah Kepuasan Kerja dan Kepemimpinan berpengaruh secara signifikan terhadap Motivasi karyawan pada kantor Kementerian Agama Kota Makassar serta untuk mengetahui variable manakah yang berpengaruh secara dominan diantara dua variable Kepuasan Kerja dan Kepemimpinan terhadap Motivasi Kerja Karyawan. Sampel menggunakan Metode wawancara langsung dengan pihak-pihak yang terlibat dengan masalah yang sedang dibahas serta memberikan kuesioner kepada karyawan sesuai dengan penelitian yang dilakukan. Data dianalisis dengan menggunakan Metode Kuantitatif yang menggunakan enam rumus yaitu Uji Validitas, Uji Reliablitas, Regresi Berganda, Uji F , Uji T dan Koefisien Determinasi dengan bantuan software SPSS 20.0 for windows. Hasil menunjukkan bahwa secara bersama-sama Kepuasan Kerja dan Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Kerja karyawan pada Kementerian Agama Kota Makassar. Variable Kepuasan Kerja dan Kepemimpinan koefisien regresi berganda bertanda positif (+) menandakan hubungan yang searah dengan kata lain Kepuasan Kerja dan Kepemimpinan akan meningkatkan Motivasi Kerja Karyawan pada Kementerian Agama kota Makassar.