PERAN MODAL SOSIAL PADA KONTRAK PINJAMAN ANTARA PEDAGANG DENGAN RENTENIR (STUDI KASUS DI PASAR KARUWISI KOTA MAKASSAR) - Rusydi, Muhammad; Ermiati, Ermiati (Perpustakaan dan Penerbitan Unismuh Makassar, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran modal sosial yang terdiri dari kepercayaan, jaringan, dan nilai / norma, pada kontrak pinjaman antara pedagang dengan rentenir di pasar karuwisi kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif.Data yang digunakan adalah data primer berupa observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa modal sosial memiliki peran penting dalam kontrak pinjaman antara pedagang dengan rentenir dalam hal kepercayaan, jaringan, dan nilai / norma. Dari sisi kepercayaan, rentenir percaya untuk meminjamkan setelah komunikasi yang intens dan kehadiran tempat penjualan tetap.sisi jaringan, hubungan pribadi membuat para pedagang merasa nyaman karena rentenir. Dari sisi nilai / norma, nilai siri 'membuat para pedagang tidak membayar hutangnya dan baik pedagang maupun pemberi pinjaman tahu bahwa seharusnya tidak menambah hutang sebelum membayar dari hutang sebelumnya.