PENGARUH TINGKAT KUNJUNGAN WISATAWAN TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DI KAWASAN WISATA TANJUNG BAYANG MAKASSAR MAKASSAR - Rusydi, Muhammad; Bahri, Pathul (Perpustakaan dan Penerbitan Unismuh Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat kunjungan wisatawan terhadap tingkat pendapatan masyarakat, jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif serta analisis deskriptif. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah 30 responden kuesioner kepada pedagang dan wawancara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil perhitungan Uji t menunjukkan bahwa t hitung = 9,901, pada α 5% diperoleh ttabel = 1,625 karena t hitung, > ttabel, maka dapat disimpulkan bahwa variabel bebas dalam penelitian ini dapat menerangkan variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan 0,000 lebih kecil dari 0,05 terhadap variabel dependen yaitu 0,003,Hasil perhitungan Uji F adalah F hitung > dari F tabel (4,495 >1,542) yang artinya Tingkat kunjungan berpengaruh signifikan tehadap tingkat pendapatan. hasil perhitungan koefisien determinasi (R2) adalah 0, 647a, Artinya adalah pendapatan sebesar 42 % dipengaruhi oleh tingkat kunjungan, dan sisanya sebesar 58% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti atau diluar model penelitian