ANALISIS DAMPAK PENGURANGAN TENAGA KERJA TERHADAP HASIL PRODUKSI KAYU FURNIURE DI PT.MARUKI JALANKAPASA RAYA KACAMATAN TAMALANREA KOTA MAKASSAR - Jam'ah, Andi; ramlan, Ramlan (Perpustakaan dan Penerbitan Unismuh Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dampak Pengurangan Tenaga Kerja Terhadap Hasil Produksi Kayu Furniture Di PT. Maruki Jalan Kapasa Raya Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan pada PT. Maruki Internasional Indonesia selama periode tiga tahun antara tahun 2011-2013. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi dan Dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah Deskriptif Kualitatif, Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengurangan atau pemberhentian merupakan yang paling sensitif di dalam dunia ketenagakerjaan dan perlu mendapat perhatian yang serius dari semua pihak, Istilah pemberhentian juga mempunyai arti yang sama dengan separation yaitu pemisahan. Pemberhentian juga bisa berarti Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) karyawan dari suatu organisasi perusahaan. Alasan yang menyebabkan seseorang berhenti atau putus hubungan kerjanya dengan perusahaan, ada yang bersifat karena peraturan perundang-undangan, tapi ada juga karena keinginan pengusaha, Secara umum, tenaga kerja diartikan sebagai seseorang yang mampu dan mau melakukan pekerjaan, entah yang berda di dalam ataupun di luar hubungan kerja, dengan tujuan untuk menghasilkan produk berupa barang dan jasa yang bisa digunakan untuk memenuhi kebutuhan diri sendiri, keluarga, dan masyarakat pada umumnya